信控院特邀火箭军工程大学胡昌华教授来校作学术报告

3月9日下午,应信控院、江苏省气象能源利用与控制工程技术研究中心的邀请,火箭军工程大学胡昌华教授来校作学术报告。学术报告会在学科3号楼S410会议室举行,由信控院刘青山教授主持。
   本次报告题目为《设备故障诊断与健康管理技术》,报告围绕故障的定义和故障的诊断两方面展开。胡昌华教授按照故障的存在、发展、后果、原因等方面对故障进行了分类,接着对设备故障检测方法做了简要的介绍,认为国内外主要有振动信号监测、声学监测、光学监测、温度监测等方法。最后,胡教授详细介绍了设备健康管理技术:第一,要找到表征设备工作状态的参量或技术指标;第二,确定设备健康状况与表征设备工作状态的参量或技术指标之间的关系;第三,要找到建立表征设备工作状态的参量或技术指标变化规律模型的建模方法,第四,基于参量变化规律认识进行维修更换管理。

胡昌华教授的报告深入浅出,与会师生均表示受益匪浅。报告结束后,胡教授热情的回答了师生们提出的问题。通过此次学术活动,开拓了我院师生的学术视野,营造了良好的学术氛围。