新闻中心
新闻动态
通知公告
新闻动态  
南京航空航天大学吴洪涛教授应邀来校做学术报告

             

    

       1026日下午,在学科三号楼S410会议室,应信控院大数据分析技术重点实验室、江苏省气象能源利用与控制工程技术研究中心邀请,主持过国防科工委和航天工业总公司八五重大预研项目、国家高技术领域863智能机器人主题项目、国家自然科学基金、航空自然科学基金等多项机器人研究课题的国内知名专家吴洪涛教授来我校做了题为浅谈中国工业机器人创新发展之路的学术报告。报告会由刘青山教授主持。
       
吴教授从工业机器人的发展历程、中国机器人发展的现状与困惑、美日机器人发展的经验教训、中国机器人创新发展之建议等方面详细介绍了中国机器人创新发展之路,总结了学习国外机器人研究成功的三条经验:1.深刻理解机器人的科学内涵;2.运动分析与人体交互仿真软件;3.产学研成果密切合作。
吴教授特别指出中国机器人发展的时代已经到来,对于中国机器人创新发展,提出了三点总体发展思路:1.迅速提升国产机器人自主创新水平;2.需要政府、科研部门和企业形成合力;3.需要人才和资金的积累;4.更需要在体制、机制上改革创新。而具体实施办法有:协同诚信、商业创新、方法创新、结构创新、服务创新,其中最重要的是方法创新和结构创新。
      
最后,与会师生与吴教授进行了交流。吴教授风趣幽默的演讲让聆听报告的师生印象深刻,他以其自身前沿的学术研究开阔了广大教师和同学的学术视野,也为学院教师今后在相关方面的研究提供了新思路,让大家收获颇丰。

江苏省气象能源利用与控制工程技术研究中心版权所有 Copyright © 2015 All right reserved.
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044  [管理登录]